您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 皇家娱乐 >> 正文

济南今年计划实施王炉庄、白马家园等6处片区老旧管网改造工程

发布时间:2018-8-6 9:00:08  中国污水处理工程网

  近日,记者自济南水务集团获悉,为了保障居民用水,济南水务集团自2005年开始陆续对济南市内部分片区进行老旧管网改造,截至目前,共完成140余处片区的改造施工,管线长达380多公里,惠及用户约200万户。今年计划实施王炉庄、白马家园等6处片区的老旧管网改造工程。

 

  水务人员正在进行施工作业

  “这里是二三十年前的老社区,之前出现过水压波动、水流小的现象,特别是夏天用水高峰期的时候。”8月3日上午,在济南市甸新南路道路综合整治工程现场,家住五楼的市民告诉记者,因为社区供水管道使用年限较长,对生活用水已经造成不便。所以听说济南水务集团在配合道路综合整治工程的同时更新、更换老旧供水管线后,非常高兴。

  记者了解到,济南市甸新南路位于历下区和平路与文化东路之间,西起燕子山路,东至二环东路,是位于甸柳社区中的一条城市支路,也是济南市里断头、瓶颈路改造工程之一。附近小区多为六七层高的居民建筑。为进一步治理交通拥堵,提高城区道路通行能力,历下区市政局在六月下旬对甸新南路进行改造建设,而济南水务集团则配合道路改造工程同步更换新的供水管线。

  “本次改造长度是东段150米、西段300米,汇集灯泡厂宿舍、甸柳五区等,大概1500户住户。同时,新铺管道口径的增加实现了功能预留,也为片区今后的开发预留了空间,计划在8月底完成。”据济南水务集团工程管理部工程科科长李祖亮介绍,从7月中旬开始,水务集团为甸新南路片区预备更换新管线450米,将现运行20多年的DN100灰铸铁管更换为DN200的球墨铸铁管。通过改造,片区内的水压、水质都将得到改善。

  “为了减少对居民的用水影响,我们最终的切换工作选择在夜晚施工,通常是在晚上11点到凌晨6点。目前最大的难点是施工困难,因为这里道路狭窄,渣土运输不太方便。并且白天车流量太大,只能依靠夜间施工。”李祖亮说。据了解,济南水务集团在今年配合道路改造,新铺管线计划投资2.3亿元。截至目前,共完成新铺管线50公里,投资1.7亿元。

  除此之外,为改善老旧管网,提升用户水压,保障供水安全,济南水务集团还计划于今年实施王炉庄、无影山新村、五里山片区、白马家园北区等6处片区的老旧管网改造工程,减少片区内供水管道的跑、冒、滴、漏现象。

  “管道老化以后,片区内水压、水质都将受影响,并且会产生跑、冒、滴、漏。水务集团自05年开始陆续对各片区进行供水管网改造,将按照济南市市委市政府要求,并根据申报标准,每年大概有6-8个片区要进行升压改造,逐步替换老旧管网。每年涉及约20公里左右的管网长度。”据济南水务集团工程管理部工程主管吴波介绍,截至目前,水务集团共完成140余处片区的改造施工,改造管线380多公里,惠及用户约200万户。(鲁网  中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >